::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

本署新聞

雞年到,讓眼睛炯炯有神 【發布日期:2017-01-29】 發布單位:藥品組

       傳統登門或電話拜年方式,漸漸被通訊軟體或社交軟體方式拜年取代,農曆春假連假,許多人都慵懶抱著智慧型手機或平板電腦追著喜愛的影集或電影,但過度使用3C產品易讓眼睛產生不適,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱:食藥署)提醒民眾,使用3C產品應該適度,若眼睛不適即應休息或視情況就醫,對於正在接受醫師治療或醫師處方眼藥者,特別是青光眼患者,應先洽醫師診治若需自行購買藥品要切記,購買前記得要問專業的藥師,雙重把關確保自身用藥安全。

       為了您的用藥安全,購買前多花幾分鐘諮詢專業藥師,用藥前應看外盒說明或說明書(仿單),不要馬上將外盒或是說明書看完即丟,這樣才能知道藥品名稱、成分、用途(適應症)、用法用量、注意事項、副作用或警語、保存方法等,保障自身用藥安全。
 
       當眼睛輕微不適,如果家中如有使用未完畢的眼藥水如超過保存期限開瓶28後、或須一次使用完而未使用完和眼藥水有混濁變色或出現異物時,請勿繼續使用。不要忘記,使用前要洗淨雙手,如果需要同時使用眼藥水與藥膏時,請先使用眼藥水,間隔10分鐘以上再用藥膏,如果使用兩種眼藥水,建議間隔5分鐘以上。為避免污染藥品,使用時勿碰觸藥瓶瓶口,並避免與他人共用,或用其他容器盛裝。
 
       食藥署建議民眾,春節期間多戶外走動,調劑身心。如果眼睛不適自行使用藥三天以上,症狀沒有改善或情況惡化,應立即就醫。最後,祝賀各位雞年健健康康,事事順心。

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 語音驗證碼 送出評分