食藥闢謠專區

有人說隱形眼鏡可以戴著睡覺,這是真的嗎? 【發布日期:2016-09-19】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    有人說因為科技的進步,戴著使用高透氧材質的隱形眼鏡睡覺,不會有任何影響,這是真的嗎?

(1)      人的眼角膜並無血管可供應氧氣,必須仰賴其表面上的一層淚水,直接溶解空氣中的氧氣,以提供眼角膜氧氣。隱形眼鏡的透氧率高,眼角膜就比較不會缺氧,配戴時較為舒服。

(2)      但是睡眠時淚水分泌減少,加上眼睛閉合,空氣中的氧氣較難透過隱形眼鏡達到眼角膜,可能導致眼角膜缺氧,產生角膜水腫、角膜發炎、角膜潰瘍等問題,甚至會有細菌或寄生蟲感染(如:綠膿桿菌、阿米巴原蟲等),導致角膜穿孔、視力受損或是失明等傷害

(3)      食藥署提醒民眾,配戴隱形眼鏡前應遵循眼科醫師指示,選擇具有醫療器材許可證之隱形眼鏡,向領有藥商許可執照之廠商購買,並且確實依照產品說明書上所寫的正確配戴及保養方式,睡前應取下隱形眼鏡;若配戴隱形眼鏡時有不適、刺痛、畏光等現象,應盡速移除不可再配戴;若眼睛有異狀、紅腫、疼痛達半小時以上,應盡速就醫。

 

參考資料:

慈濟醫院衛教資訊

http://app.tzuchi.com.tw/file/DivIntro/eye/know/02.htm

台大醫院衛教資訊

http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201606/health_2.html

國家網路醫院

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=18213

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 語音驗證碼 送出評分