::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

本署新聞

染髮要顧髮 食藥署教你小心染 【發布日期:2016-08-31】 發布單位:醫療器材及化粧品組

隨著標榜快速染、輕鬆染、泡泡染等日新月異的簡易型染髮劑誕生,促使消費者便於居家自行染髮,無論是有白頭翁煩惱的銀髮族或是新一代的 「酷哥辣妹」年輕族群,為求恢復青春或是為了追求眩目外觀,接觸染髮劑的機會日漸增高。

曾有年輕消費者心血來潮購買染髮劑,自行在家使用,但因過去染髮都沒有過敏的經驗,也沒有先進行皮膚測試,使用染髮劑時直接將染髮劑塗抹整頭,過程中染髮劑還接觸到頭皮、頸部、耳後的皮膚,但仍未注意繼續染髮。之後這些接觸染劑的部位開始出現癢疹,卻不以為意又不停的搔抓,不慎抓傷頭皮,進而造成感染、流膿。

衛生福利部食品藥物管理署(食藥署)提醒您頭皮是毛囊最多、最密集的部位,染髮劑的成分可能透過毛囊進入人體,不當使用染髮劑則可能出現如紅斑、搔癢、水泡、皮膚潰爛等症狀,為使消費者注意染髮產品選購及使用安全,食藥署在此提供您簡單「染髮5撇步」,讓您染得安全,健康不傷髮。首先要「前選」購買染髮劑時要選購有許可證字號及完整標示的染髮產品,特別要看清楚產品外包裝是否有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證字號,如衛部()粧製字第○○○○○○號、衛部()粧輸字第○○○○○○號及衛部()粧陸輸字第○○○○○○號;而使用前要確認「健康」,留意頭髮周圍的皮膚及頭皮是否健康,有傷口時千萬不要染髮;並且「看明」看清楚染髮產品標示之使用方法及注意事項後,才能「全染」,特別提醒您要以塗抹方式正確安全使用染髮劑,並避免接觸頭皮,不可以用洗髮搓揉方式進行染髮;最後要「注意」全心注意染後皮膚狀況,每次染髮必須間隔三個月以上。

    此外,特別提醒您衛生福利部未核准洗髮兼染髮之產品,坊間的泡泡染也是染髮劑的一種,使用時應看清楚使用方法正確使用,不得將泡泡染當洗髮精天天使用。而可能懷孕或確知已懷孕婦女更不建議染髮,以避免不可預知的風險。染髮時要依使用方法調配染髮劑比例、染髮劑塗抹時不要太接近頭皮、避免染髮劑流入眼睛、切勿將染髮劑使用於染眉毛、睫毛、鬍子等部位,並於染髮前進行皮膚過敏性測試,48小時後無任何異常現象發生,才可以進行染髮。冷燙頭髮後也不要立即進行染髮,以減少頭皮負擔。

最後提醒您,在選購及使用化粧品時,若發現有不良品或發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-662511666401。為增加消費者對化粧品安全使用的認知,食藥署特別成立TFDA化粧品安全使用粉絲團,更多化粧品安全選用資訊請上http://www.facebook.com/tfdacos查詢。

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 語音驗證碼 送出評分