跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

自即日起 化粧品中禁止使用雌激素 【發布日期:2016-02-20】 發布單位:醫療器材及化粧品組

食品藥物管理署(下稱食藥署)105219日以部授食字第1051600975號公告訂定「化粧品中禁止使用EstradiolEstroneEthinyl estradiol成分」,凡含有此類成分之化粧品,自公告之日起,禁止輸入及製造原已取得含藥化粧品許可證並於市面上流通之產品10551日起,禁止販賣、供應或意圖販賣、供應而陳列。違反前述規定者,將依違反化粧品衛生管理條例第23條及依同條例第27處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金;其妨害衛生之物品沒收銷燬之。

    食藥署呼籲業者對於其提供之產品,應重視消費者之健康與安全,應確保製造/輸入及販售之產品,符合化粧品管理規範及安全性,並提供消費者保護措施。業者自公告日起即應加速市售品下架回收,以維護消費者之健康與權益食藥署將責成地方政府衛生局依法加強查處,同時提醒企業經營者應善盡保障消費者安全之責任,以免觸法受罰。

食藥署將持續蒐集國際間化粧品法規,並徵詢專家學者意見評估增修我國化粧品相關管理規範使我國化粧品管理制度與國際接軌,保障國內消費者化粧品之使用安全。針對市售化粧品採取嚴格的產品安全監測措施,並持續加強督導地方政府衛生局取締不法,民眾如發現有化粧品不良品、懷疑產品含有不法成分,或使用時產生不良反應,均可通報食藥署所建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」,網址:https://qms.fda.gov.tw/,通報專線:02-662511666401

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字