::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

本署新聞

「1919一通就GO 一通就夠」~全國食安專線啟航 【發布日期:2015-12-04】 發布單位:企劃及科技管理組

    「檢舉黑心食品何處去?」、「消費爭議找誰解?」、「公司受食安事件波及誰來當軍師?」,你還在為記不住眾多機關諮詢電話而困擾嗎?貼心服務報你哉,政府首支跨部會全國食安專線啟動了,衛福部於今(4)日舉辦記者會,由行政院張善政副院長、食安辦公室康照洲主任及衛生福利部蔣丙煌部長共同宣布「1919全國食安專線」正式啟動。會中除進行全國食安專線宣導影片首映外,並由消保處、農委會、中小企業處及食藥署等機關,現場接聽電話說明專線服務內容。衛生福利部食品藥物管理署表示,自即日起,民眾如有陳情、申訴及諮詢需求,以市話或手機直撥「1919」,可得到即時服務與處理,更可藉由公開、便利的檢舉機制,擴大全國食品安全防護網絡
       食藥署進一步說明,「1919」係整合跨部會機關原有之服務專線,包含:行政院消保處之消費者服務「1950」、行政院農委會之農業客服諮詢02-4499595」、經濟部中小企業處之馬上辦服務「0800-056476」及衛福部食藥署之食品檢舉及食品諮詢「02-27878200等專線,以簡單、方便記憶的號碼取而代之,提供更便民的單一服務窗口,使民眾或企業對食安的相關疑慮可以得到立即澄清與處理,減少不必要的恐慌。
       1919」專線號碼,有「一通就GO 一通就夠」的諧音含意,舉凡有「食品檢舉、食品諮詢、消費問題、中小企業諮詢、生鮮農產諮詢」等品安全相關問題,只要撥打一通全國食安專線,依電話自動語音的5項提示選擇(如附圖一),即可轉接各部會提供專業及貼心之服務。此外,「1919」專線的設立具有全民齊心、共創食安新紀元的深層意義,透過食安專線,亦可快速連結至中央檢舉專線,政府即啟動稽查機制,避免危害擴大,進而強化業者自我管理之社會責任。食藥署表示,民眾的檢舉資訊由專人錄案管理,並採全程錄音、密件登錄方式受理,以保障檢舉人權益。所有檢舉案件均依標準作業流程辦理,如:涉刑事之案件,通報高檢署,轉由地檢署指揮地方政府辦理;未涉刑事案件,轉知地方衛生局或權責單位辦理;針對高風險案件,則密切追蹤,並定期回報處辦進度。
       1919」全國食安專線啟航,象徵政府機關與民眾攜手同心守護食安的決心。希冀以全民監督機制及防護網絡機制的建立,能更及時、周全的處理重大食安事件,共創安心、安全的飲食環境。衛生福利部呼籲全國民眾善用檢舉管道,如發現不法行為,直接以電話撥打「1919」全國食品安全專線或各地方「1999」檢舉專線,齊心為食安把關。
相關圖片

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 play 送出評分