跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

年節食品安全-年年有餘篇 【發布日期:2014-01-27】 發布單位:食品組

   年節期間,歡送舊歲,賀迎新年,家人齊聚總是免不了購買各式的年菜及應節食品,但往往到了賣場更是一口氣多買了好幾樣,要如何做好採買及儲存管理才不會浪費食材及增加食品中毒的風險。
    食品藥物管理署(簡稱食管署)建議民眾採買前應先規劃好採購清單,若沒有經過事先規劃,容易造成採買時不知不覺購買過量,造成同一道菜餚不斷重覆加料、重覆烹調,不僅增加食品中毒的風險,營養素也因為不斷高溫加熱而被破壞。現在有許多大賣場全年無休, 真的需要的時候,再到大賣場補齊即可,也可避免購買過多造成浪費的情形。
    另外提醒民眾,當餐吃剩的料理,應在最短時間內放入冰箱,不可在室溫放置超過2~3小時,若仍有熱溫,也不可馬上放入冰箱內,且應掌握生熟食分開的原則,與生原料分開存放於冰箱內,將熟食置於上架,生原料置於下架。 若是罐頭食品開封後未食用完,應換入瓷盤或玻璃碗中,再置於冰箱冷藏庫儲存。零食乾貨類一旦過了保存期限,也不要冒險食用,或是開封時發現有異味或變質情形應丟棄不吃。
    新的一年代表一個新的開始,食管署提醒您年節期間採買的食材往往就比平日還多,更應該做好妥善的採買及儲存管理,在春節長假期間,才可食的安全又安心,過個健康又快樂的好年。
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字