跳到主要內容區塊

有人在網路上分享,使用暈車貼片會造成視力受損,這是真的嗎? 【發布日期:2016-07-20】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    有人在網路上分享,使用暈車貼片後視力模糊,過了很久仍沒有好轉,擔心造成視力受損,這是真的嗎?

(1)      坐車、搭船或是搭飛機引起的頭暈現象,在醫學上稱為「動暈症(motion sickness)」,乃因視覺、內耳中前庭與半規管之間的不協調所造成。依個人敏感程度的差異,會有不同的承受範圍及不同的暈眩反映,包括:反胃、冒冷汗、噁心或嘔吐等,通常12歲以下的小朋友及孕婦較容易暈車。

(2)      暈車貼片的治療用途包括動暈症引起之頭暈、噁心、嘔吐、頭痛等,常見的東莨菪鹼(Scopolamine)成份,會在使用貼片後持續釋出,經由耳後皮膚吸收後進入血液,具有能夠抑制前庭腦幹反應及嘔吐中樞的功效,以達到鎮暈止吐的效果。暈車貼片其副作用為嗜睡、倦怠感、口乾,偶有視覺上困擾或偶見興奮反應(以幼兒及老人較常見),並不會損傷視力,如擔心此副作用建議與醫師或藥師諮詢,改以口服抗組織胺類暈車藥替代。

(3)      食藥署提醒民眾使用暈車貼片應注意:需經過醫師或藥師指示使用,使用前應詳細閱讀藥品說明書,不建議12歲以下兒童使用避免同時服用酒精性飲料,使用後勿駕車或操作危險機械,並於旅途結束後立刻除去,使用前後均須徹底洗淨雙手及所貼部位

 

 

參考資料:

臺大醫院健康電子報

http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201110/project_3.html (另開視窗)

國家網路醫院

http://hospital.kingnet.com.tw/free/quickqa-answer.html?uid=2949 (另開視窗)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字