跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第896期 2022/11/18 如需引用本署圖文,請原圖文轉載並註明出處,請勿重製、刪減或修改內容

本期提要

  • 1.缺牙了!我到底該植牙,還是做假牙呢?

    「缺牙」可能因蛀牙或外力導致。也許您可能會想「少顆牙還是能吃東西」,卻輕忽未來可能會耗費更多的時間與金錢來補救! 本期將為您簡單說明植牙與假牙的差異。

    1.缺牙了!我到底該植牙,還是做假牙呢?線上閱讀 第896期核訂稿

  • 2.秋冬時節到,小兒腸胃炎『藥』注意

    秋冬時節,正是輪狀病毒、諾羅病毒等的好發時期,這時孩子出現上吐下瀉該怎麼辦? 若想妥善照顧幼童, 應謹記這四點。

    2.秋冬時節到,小兒腸胃炎『藥』注意線上閱讀 第896期核訂稿

  • 3.食品含糖精、甘精!那我們還能安心食用嗎?

    目前核准使用的甜味劑共有26種,常見如木糖醇、糖精、阿斯巴甜及甜菊糖苷等。甜味劑的種類眾多,其特性、使用範圍及限量均不同,食藥署針對兩種名稱相似、容易混淆甜味劑為民眾加以說明。

    3.食品含糖精、甘精!那我們還能安心食用嗎?線上閱讀 第896期核訂稿

  • 4.大宴小酌辦得巧 衛生安全照顧好

    食品安全,人人有責。

    4.大宴小酌辦得巧 衛生安全照顧好線上閱讀 第896期核訂稿

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    每週六食藥署官方LINE@都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站食品藥物管理署官網,皆有提供PDF檔案下載。最新第30卷3期已於2022年9月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討鎮靜安眠藥分眾教育成效及藥物濫用防制教材新媒體推廣成效,另外還有提供美國允許美沙冬攜回使用政策實行後之藥物過量致死率趨勢分析及恰特草危害影響介紹等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的第93期管制藥品簡訊,歡迎點閱!(→閱讀全文)。 閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。