跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第848期 2021/12/17

本期提要

  • 1.熱敷墊和電熱毯大不同!您用對了嗎?

    當寒風颼颼吹,您的身體就開始感到痠痛?適當使用熱敷墊,可緩解身體疼痛不適,但若使用錯誤,很可能導致燙傷或加重不適!本期邀請桃園敏盛綜合醫院物理治療師許庭豪教您如何正確使用熱敷墊。

    1.熱敷墊和電熱毯大不同!您用對了嗎?線上閱讀 第848期核定稿

  • 2.保健食品≠健康食品!選購要訣報您知!

    是否常常於電視廣告、網路廣告或是藥粧店見到宣稱「健康食品」的產品? 但又有些產品宣稱「保健食品」,這兩者有何不同?如選購健康食品該注意些什麼?詳見本文內容。

    2.保健食品≠健康食品!選購要訣報您知!線上閱讀 第848期核定稿

  • 3.確認火鍋身家資料!讓您冬季呷免驚

    天冷時就是要吃鍋! 火鍋食材的挑選,當然是「天然ㄟ尚好」!但想吃火鍋料時,會因包裝標示中林林總總的食品添加物就感到心驚驚?免驚,安心呷鍋的方法在這裡。

    3.確認火鍋身家資料!讓您冬季呷免驚線上閱讀 第848期核定稿

  • 4.安全使用動力式熱敷墊

    請注意「三要四不」

    4.安全使用動力式熱敷墊線上閱讀 第848期核定稿

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    每週六食藥署官方LINE@都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站食品藥物管理署官網,皆有提供PDF檔案下載。最新第29卷4期已於2021年12月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了介紹原鄉地區藥物濫用防制現況及藥物濫用防制網路教材之成效,另外還有美國NIDA研究年輕人自殺傾向與使用大麻之關聯性及美國FDA對防濫用類鴉片藥物開發之看法等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的第89期管制藥品簡訊,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。