衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第814期 2021/04/23 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.買器材自己拉腰可以嗎?小心腰痛更嚴重!

    很多人都有腰痛、下背痛的毛病,因此不少人都會以「拉腰」的腰椎牽引器來減輕不適。但您知道嗎?腰椎牽引治療並非人人都能做,不當使用甚至會有中風危機!本文邀請臺大醫院復健部陳冠誠醫師分享腰椎牽引治療的正確觀念。

    1.買器材自己拉腰可以嗎?小心腰痛更嚴重!線上閱讀 1.買器材自己拉腰可以嗎?小心腰痛更嚴重!檔案下載

  • 2.您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

    高血壓成因複雜,治療藥品種類繁多,醫師會考量許多狀況後開立適合的藥品,最重要的是養成血壓3C自我管理。

    2.您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意線上閱讀 2.您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意檔案下載

  • 3.宅配食品夯,食藥署提醒注意配送溫度

    後疫情時代下宅經濟興起,線上購物使得宅配物流的需求量大增,其中包含低溫與生鮮食品的配送需求。比起一般常溫物流系統,低溫配送的要求是更為複雜,為確保民眾之飲食安全,本文提供宅配時該注意的小細節。

    3.宅配食品夯,食藥署提醒注意配送溫度線上閱讀 3.宅配食品夯,食藥署提醒注意配送溫度檔案下載

  • 4.你是背痛一族嗎?

    什麼是拉腰?

    4.你是背痛一族嗎?線上閱讀 4.你是背痛一族嗎?檔案下載

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    現在每週六,食藥署官方LINE@都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。最新第29卷1期已於2021年3月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討新興影響精神物質之危險性及孕婦使用非法藥物對下一代之健康危害,另外還有簡介聯合國國際麻醉藥物管制公約列管與分級機制和公告增列管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第86期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。