衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第813期 2021/04/16 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.咖啡因戒斷不舒服,藥師建議善用標示循序減量

    您是否一天沒喝咖啡,身體就會出現不舒服的狀況呢?這有可能是咖啡因戒斷的症狀。本期邀請臺北市立聯合醫院吳尚樺藥師,為您說明其原因及該如何調整。

    1.咖啡因戒斷不舒服,藥師建議善用標示循序減量線上閱讀 1.咖啡因戒斷不舒服,藥師建議善用標示循序減量檔案下載

  • 2.管制藥品「吩坦尼」,提醒您這些人不適用

    吩坦尼(Fentanyl)是合成的類鴉片藥物,除了會影響精神、具有成癮性也有許多副作用,屬於第二級管制藥品。如需使用該注意些什麼?進入文章來了解。

    2.管制藥品「吩坦尼」,提醒您這些人不適用線上閱讀 2.管制藥品「吩坦尼」,提醒您這些人不適用檔案下載

  • 3.排卵試劑能驗孕? 食藥署提醒兩者不一樣

    想要求孕成功,不少備孕族會從排卵日計算開始,此時排卵試劑(試紙)可成為您計算的幫手。要注意,排卵試劑不等於驗孕棒喔!詳見本文內容。

    3.排卵試劑能驗孕? 食藥署提醒兩者不一樣線上閱讀 3.排卵試劑能驗孕? 食藥署提醒兩者不一樣檔案下載

  • 4.親愛的 我有了!!

    祝您好孕 正確使用排卵試紙及驗孕試紙

    4.親愛的 我有了!!線上閱讀 4.親愛的 我有了!!檔案下載

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。最新第29卷1期已於2021年3月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討新興影響精神物質之危險性及孕婦使用非法藥物對下一代之健康危害,另外還有簡介聯合國國際麻醉藥物管制公約列管與分級機制和公告增列管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第86期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。