衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第809期 2021/03/19 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.配戴隱形眼鏡去泡湯?眼科醫師示警:恐導致失明!

    泡湯是許多民眾喜愛的休閒活動,既放鬆又舒暢!但泡湯時戴著隱形眼鏡而導致眼睛不適的求診患者屢見不鮮。為什麼泡湯時不宜配戴隱形眼鏡?本期食藥署邀請光晶妍眼科診所萬華總院院長林穎新醫師來為您說明。

    1.配戴隱形眼鏡去泡湯?眼科醫師示警:恐導致失明!線上閱讀 1.配戴隱形眼鏡去泡湯?眼科醫師示警:恐導致失明!檔案下載

  • 2.管制藥品可以網購或郵寄到國外嗎?NO!觸法行為應避免

    您是否想過安眠藥、嗎啡類止痛藥可以從網路上購買嗎?我可以把管制藥品郵寄或快遞給國外親朋好友嗎?管制藥品二三事,進入文章來了解。

    2.管制藥品可以網購或郵寄到國外嗎?NO!觸法行為應避免線上閱讀 2.管制藥品可以網購或郵寄到國外嗎?NO!觸法行為應避免檔案下載

  • 3.清明連假 食藥署提醒食安3撇步

    清明連假即將到來,不少民眾已經安排祭祖掃墓及春遊踏青的行程!食藥署提醒您,春季氣溫逐漸回升,關於祭祖供品與外出飲食時,這些「食安小撇步」您不可不知。

    3.清明連假 食藥署提醒食安3撇步線上閱讀 3.清明連假 食藥署提醒食安3撇步檔案下載

  • 4.為兄弟碰毒不是義氣 堅決反毒才夠給力

    反毒防身5術

    4.為兄弟碰毒不是義氣 堅決反毒才夠給力線上閱讀 4.為兄弟碰毒不是義氣 堅決反毒才夠給力檔案下載

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。最新第28卷4期已於2020年12月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討新興影響精神物質之危險性及孕婦使用非法藥物對下一代之健康危害,另外還有簡介聯合國國際麻醉藥物管制公約列管與分級機制和公告增列管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第86期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。