跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第794期 2020/12/04 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.痘痘貼怎麼挑 怎麼用

        隨著季節變化加上防疫期間長期佩戴口罩,許多人臉部冒出痘痘及粉刺,市售的「痘痘貼」該如何使用?就讓食藥署為大家說說分明。
        痘痘貼列為一般及整形外科手術類別的「親水性創傷覆蓋材」醫療器材管理,若其中含有抑菌、藥品等成分(如:六次甲基雙醋酸氯啶(Chlorhexidine)及水楊酸等),是屬於二等級醫療器材,若不含抑菌、藥品等成分,則屬於一等級醫療器材。

        痘痘貼可敷蓋於傷口上吸收傷口分泌物,隔絕外界髒污,提供良好濕潤的癒合環境。使用前一定要徹底洗淨雙手,並且按照產品說明書使用,如果吸收組織液到飽和時(由透明變白色狀),就要換一片新的使用。
        由於痘痘貼屬於醫療器材,必須有衛生福利部(下稱衛福部)核發的醫療器材許可證,因此在選購痘痘貼時,請牢記醫材安心三步驟:1認2看3會用。
    ⑴認:先認識痘痘貼屬於醫療器材。
    ⑵看:選購痘痘貼時,請記得至有販賣業藥商許可執照的店家,勿於來路不明的地方購買,並在購買時確認是否標示衛福部核發的「醫療器材許可證字號」,並注意是否有完整標示內容,包括廠商名稱、地址、品名及製造日期等資訊。如欲查詢是否為領有許可證的合格醫療器材,可至食品藥物管理署網站搜尋(食藥署首頁https://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx →業務專區→醫療器材→資訊查詢→醫療器材許可證資料庫)
    ⑶會用:使用前務必詳閱產品說明書,了解正確使用方式及有無使用限制等。
        食藥署提醒,若發現不符合規定或發現品質不良的醫療器材,或因使用醫療器材引發嚴重不良反應,請立即至食藥署「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」通報 (網址: https://qms.fda.gov.tw/ ),或撥打醫療器材不良反應專線:02-2396-0100。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。