衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第652期 2018/03/16 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.如何選用鹽水雞

        根據報導,有部分商家為節省製作成本,會向大盤商來收購「淘汰雞」來製作鹽水雞,通常聽到是淘汰雞直覺反應,大概是與劣等雞、病死雞劃上等號,事實是如此嗎?到底什麼是「淘汰雞」?
     
    第一張圖
        食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)特別邀請彰化基督教醫院倪曼婷營養師為大家解答。其實,淘汰雞是指「生蛋效益較低」的老母雞,當經濟效益已不符合農家需求時便被淘汰,並利用較低的價格讓大盤商來收購,進而可能流入超市或夜市攤販作販售。
        由此可知,淘汰雞仍是可食用的食物之一;那除了淘汰雞的問題以外,對於鹽水雞的選用,該怎麼選擇才是正確的呢?
     
    第二張圖
    1. 注意人員操作及環境的衛生
    部分的攤販可能因環境雜亂、儲藏條件不佳、生熟食交叉污染…等問題,雖有些商家為注重衛生戴著手套處理食材,但可能處理食材後,戴著手套又接著拿抹布或找零錢等,這些動作都大大增加細菌交叉污染的機會,細菌引起的食品中毒一直是常見的病因物質,絕對不容忽視;建議民眾購買鹽水雞前,要注意選擇環境及人員自身清潔業者,才不會不知不覺當中吃下可能致病的細菌。
    2. 確認雞肉品質來源
    中華民國養雞協會指出,國產雞肉相關認證標章有以下三種:屠宰衛生檢查合格標誌、CAS優良農產品標章及產銷履歷標章,若是選擇有經過政府把關,具有雞肉認(驗)證標章(誌)的雞肉,可安心食用,鹽水雞業者應避免購買來源不明的雞隻,民眾購買時,也應詢問雞肉來源喔。
    3. 注意肉質是否過白與異味
    因老母雞可能有肉質較柴的問題,有些不肖業者可能於雞肉當中添加雙氧水來改善肉質,雙氧水亦可稱為過氧化氫,即是俗稱的漂白劑,食用過多時,可能引起噁心、嘔吐、腹瀉,嚴重時導致腸胃道潰瘍及出血,根據我國法規規定,過氧化氫可用於食品用途作為殺菌使用,但最終不可殘留於食物當中。提醒民眾食用時,如發覺肉品有異味或身體出現異狀不舒服情形,應立即停止食用,並儘快就醫。
    4. 食材挑選
    若是想吃又擔心體重增加的民眾,在選擇鹽水雞的時候,建議可先選擇脂肪含量較低的雞胸肉,並去皮後再做食用,因雞皮中油脂含量較高,且含較高的飽和脂肪酸,過多的飽和脂肪酸攝取還可能增加心血管疾病產生的風險。除雞肉外,建議在挑選食材時,避免選用貢丸、魚丸、甜不辣…等加工製品,改搭配蔬菜類(如:花椰菜、蘿蔔…等),不只熱量較低,還可藉由纖維的攝取來增加飽足感。
    5. 鹽份
    因市售的鹽水雞大多已經過調味,當鹽分攝取過多時,便可能導致血壓控制不良。建議民眾可自行購買有雞肉認(驗)證標章(誌)的雞肉於家中製作鹽水雞,不僅可避免食品添加物使用、細菌污染,還能自我掌握調味料使用量,不失為一個維持身體健康的好方法。

    【歡迎轉載本文,轉載時請註明出處(食藥署-藥物食品安全週報)及作者】

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。