跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第647期 2018/02/09 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.皮蛋含重金屬?嚴把關安心吃

    皮蛋瘦肉粥、皮蛋豆腐、皮蛋地瓜葉等相關料理,是深受民眾喜愛的國民美食。但坊間充斥許多關於皮蛋的謠言,如:皮蛋是馬尿泡出來、皮蛋有松花紋,或蛋白顏色較淺被認為是重金屬殘留的結果,真的是這樣嗎?就讓我們一起來破除謠言吧!!

    1.皮蛋含重金屬?嚴把關安心吃線上閱讀

  • 2.藥物不濫用 健康好生活

    成年人濫用藥物情況不容忽視!隨著科技與醫療水準進步,不僅找出更多證據顯示藥物濫用對健康危害的影響,更發掘出成癮性物質間彼此的相關性。食藥署2016年藥物濫用案件暨檢驗統計資料,臺灣各機關(構)通報藥物濫用個案,20歲~59歲(青壯年)占9成以上,如何持續加強宣導藥物濫用之危害、避免誤用及拒絕藥物誘惑極為重要,一起進來看看吧!

    2.藥物不濫用 健康好生活線上閱讀

  • 3.一眼看懂!包裝食品正面營養標示

    您知道自己每天吃進多少熱量嗎?控制體重,追求健康,是許多民眾的生活目標,特別是在選買飲料、食品時,已經會觀察熱量多寡;但目前市售包裝食品營養標示幾乎都放在產品背面,且字體偏小,很難一目了然。為此,食藥署推出「包裝食品正面營養資訊標示作業指引」,鼓勵食品業者將熱量、飽和脂肪、糖、鈉等營養素,標示於產品正面,以便消費者參考,趕緊進來看看吧!

    3.一眼看懂!包裝食品正面營養標示線上閱讀

  • 宣導品

    塑膠食品容器具或包裝看清標示 正確使用

    宣導品線上閱讀

  • 食藥闢謠專欄

    有人說皮蛋是用馬尿浸泡後製作而成的,這是真的嗎?

    食藥闢謠專欄線上閱讀

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容為運用毒藥品防制議題資料庫之分析,以呈現藥物濫用者之健康危害,並介紹春暉輔導個案再犯率之研究結果。另外還有提醒完成機構管制藥品申報及公告增列MPHP、MPD、Ephylone及CEC為管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第74期,歡迎點閱!!。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。