衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第643期 2018/01/12 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.卸粧水當乳液?打破多功能迷思

    不知道大家是否對以下的廣告宣稱似曾相似:「冠軍神水」、「可以當卸粧、清潔、化粧水、保濕乳液使用(四效合一)」。乍看之下真的好厲害啊!但世界上真的有這樣的產品嗎?食藥署特別邀請中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心邱品齊主任為大家解答。

    1.卸粧水當乳液?打破多功能迷思線上閱讀

  • 2.外銷營養補充食品擴充驗證!

    臺灣外銷營養補充食品向前大步邁進!食藥署與馬來西亞衛生部藥品管理局達成協議,業者通過「二級品管」及「擴充方案」驗證後,函附通過之「衛生安全管理系統驗證」證明書及「擴充方案」驗證函(內附出口產品清單),向食藥署申請「營養補充食品外銷核備函」等文件,即可向馬國NPRA提出營養補充食品之查驗登記申請,相關資訊流程趕緊來了解吧!

    2.外銷營養補充食品擴充驗證!線上閱讀

  • 3.使用「液蛋」有撇步

    「液蛋」顧名思義就是以去除蛋殼後的蛋白液及蛋黃液作為產品,其種類大致上可分為蛋白液、蛋黃液及全蛋液,也可用不同比例的蛋白及蛋黃製成混合製品,甚至可以客製化添加糖、鹽等進行調味。但因液蛋失去了外殼的保護,較易受到微生物污染,其製程須更為嚴謹,才能確保產品安全又衛生,在選用有哪些需要注意的地方,就讓我們一起進來看看吧!

    3.使用「液蛋」有撇步線上閱讀

  • 宣導品

    化粧品正確選購與安全使用

    宣導品線上閱讀

  • 食藥闢謠專欄

    聽說用「啤酒」洗頭髮,可以治療頭皮搔癢,還可以潤澤頭髮,這是真的嗎?

    食藥闢謠專欄線上閱讀

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現分析相關部會之毒藥品濫用資料庫,瞭解不同司法處遇與失業的相關性外,並介紹大數據資料之特性以及整合與應用,更提供了毒品防制議題巨量資料分析之規劃與推動歷程。另外還有「2017新興影響精神物質因應策略研討會」圓滿落幕及2017年管制藥品申報起跑等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第73期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。