衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第642期 2018/01/05 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.選購嬰兒奶粉 認清許可標記

    該餵母乳還是嬰兒奶粉?這個問題曾讓許多新手媽咪們傷透腦筋。為了提供寶寶們充足的營養,母乳是正常新生兒最佳的營養來源,但倘若有其他餵哺考量時,建議向醫師、營養師等專業人員諮詢,再決定寶寶是否需要食用嬰兒奶粉;而選購嬰兒奶粉時,到底需要注意哪些標記,讓我們一起來了解吧!

    1.選購嬰兒奶粉 認清許可標記線上閱讀

  • 2.嚴查校園午餐 學童「食」在安心

    身為家長的您知道學童們在學校的飲食安全嗎?目前全臺每天大約有171萬國民中、小學的學童在學校吃營養午餐,該如何吃得衛生、安全、又安心?是行政院關切的重要食安話題,並已列入食安五環重點施政項目之一,趕緊來看看吧!

    2.嚴查校園午餐 學童「食」在安心線上閱讀

  • 3. 2018年管制藥品開始申報!

    2018新的年度到來,管制藥品開始申報囉!依管制藥品管理條例第28條第2項及同條例施行細則第27條之規定,醫療機構、藥局、獸醫診療機構、畜牧獸醫機構及醫藥教育研究試驗機構,應於每年1月向所在地衛生主管機關及食藥署,辦理前一年管制藥品之申報,還有哪些申報資訊,趕緊進來看看吧!

    3. 2018年管制藥品開始申報!線上閱讀

  • 宣導品

    管制藥品收支結存申報別忘記哦!!

    宣導品線上閱讀

  • 食藥闢謠專欄

    寶寶奶粉/副食品也有人工香料!?成分標示要看清楚,什麼是乙基香莢蘭醛和香莢蘭醛?

    食藥闢謠專欄線上閱讀

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現分析相關部會之毒藥品濫用資料庫,瞭解不同司法處遇與失業的相關性外,並介紹大數據資料之特性以及整合與應用,更提供了毒品防制議題巨量資料分析之規劃與推動歷程。另外還有「2017新興影響精神物質因應策略研討會」圓滿落幕及2017年管制藥品申報起跑等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第73期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。