:::
衛生福利部食品藥物管理署

藥物食品安全週報

藥物食品安全週報

第626期 2017/09/15 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

1.藥物食品安全週報 訂閱量破40萬!!

食藥署所發行之「藥物食品安全週報」自2005年9月發行首刊迄今,訂閱量突破40萬大關!! 感謝所有訂閱戶,在這12年來的支持與鼓勵,未來「藥物食品安全週報」,仍將持續扮演好食藥署與民眾之間,於食藥安全資訊的傳媒角色,期待更多舊雨新知,邀請親友們訂閱免費又專業的「藥物食品安全週報」!!

線上閱讀 檔案下載

2.天災毀損管制藥品處理程序

今年第9號颱風「尼莎」、第10號颱風「海棠」接連來襲,豪雨使得部分地區嚴重積水,造成民眾的生命財產損失,有些藥局儲存販售的管制藥品,因天災淹水而「泡湯」受損時,又該怎麼辦呢?一起來了解如何申請「颱風豪雨毀損管制藥品及相關資料處理程序」吧!

線上閱讀 檔案下載

3.掌握食藥大數據 保障全民吃健康

為防止黑心食品與偽藥流竄市面,確保國人吃得安心、用的健康,在發生食安問題之前,須有效預先掌握資訊,建立長期之預警機制,才能防範未然。食藥署已於2015年9月成立「食藥戰情中心」,專責輿情監控、跨部會資料庫建置及大數據分析,趕緊進來瞧瞧吧!

線上閱讀 檔案下載

宣導品

食藥戰情中心 應用大數據

線上閱讀 檔案下載

食藥闢謠專欄

藥品可以放冰箱嗎?

線上閱讀 檔案下載

全文下載

點擊下載

其它

「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站本署外網,皆有提供PDF檔案下載。

管制藥品簡訊

本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現合成卡西酮類之化學結構特點與濫用趨勢外,並介紹降低Pethdine使用量之改善成效-以國泰綜合醫院為例。另外還提供2016年度執行管制藥品實地稽核結果、2017年「反毒黑客松」及「全國反毒檢討會議」圓滿落幕、2017新興影響精神物質因應策略研討會以及公告增列Alpha-PVP、MEAPP、Dibutylone及5-Fluoro-AMB為管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第72期,歡迎點閱!!閱讀全文

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。