:::
衛生福利部食品藥物管理署

藥物食品安全週報

藥物食品安全週報

第625期 2017/09/08 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

1.痠痛貼布 『痛哪裡、貼哪裡?』

您曾有疼痛難耐的經驗嗎?不論是急性或慢性疼痛,根據統計,超過95%的民眾,每年會有肌肉骨骼痠痛的經驗,其中慢性疼痛會隨著社會發展與年齡老化而增加,有些人會自行使用貼布疼痛藥膏、噴霧劑來緩解不適感,但卻不一定安全。食藥署特別邀請國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯,為大家詳細解說痠痛貼布在使用上應注意哪些事項?一起進來看看吧!!

線上閱讀 檔案下載

2.用「愛與關懷」對抗糖衣毒品

「你和父母吵架心情不好嗎?請你吃一顆軟糖吧」,聽到這句話時千萬要當心,這種關心的方式,很可能讓您無意中接觸毒品而上癮!有些年輕學生以為,這是朋友之間一種關心的方式,卻不曉得一顆包藏毒品的糖果,很可能就會利用人性弱點,偽裝在同儕的關懷行為中,讓人不自覺地掉入毒品陷阱;當您發現身邊的親友可能有用毒傾向時,可從哪些方面來觀察發覺,就讓我們一起進來了解吧!

線上閱讀 檔案下載

宣導品

拒絕毒品 珍惜生命

線上閱讀 檔案下載

食藥闢謠專欄

有人說,K他命不會上癮,吸一點沒關係,這是真的嗎?

線上閱讀 檔案下載

全文下載

點擊下載

其它

「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站本署外網,皆有提供PDF檔案下載。

管制藥品簡訊

本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現合成卡西酮類之化學結構特點與濫用趨勢外,並介紹降低Pethdine使用量之改善成效-以國泰綜合醫院為例。另外還提供2016年度執行管制藥品實地稽核結果、2017年「反毒黑客松」及「全國反毒檢討會議」圓滿落幕、2017新興影響精神物質因應策略研討會以及公告增列Alpha-PVP、MEAPP、Dibutylone及5-Fluoro-AMB為管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第72期,歡迎點閱!!閱讀全文

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。