:::
衛生福利部食品藥物管理署

藥物食品安全週報

藥物食品安全週報

第624期 2017/09/01 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

1.止汗劑別亂擦!

近來全臺氣候高溫炎熱,擔心身上有異味,或腋下出現汗漬而令人尷尬嗎?有許多消費者飽受腋下多汗、體臭之苦,有些人會用止汗制臭劑延緩出汗情況,其作用機轉是藉由鋁鹽膠狀物質阻塞汗管,達到抑制出汗的效果;在使用止汗劑上還要注意哪些事情呢?快來看看吧!

線上閱讀 檔案下載

2.中元普渡備供品 慎防食品中毒

中元普渡是民間信仰的年度盛事,各販賣業者紛紛推出多樣應景商品,民眾也會準備各式供品祭拜「好兄弟」,但今夏氣溫屢創新高,悶熱難耐,不論準備的供品是魚、雞、豬肉等葷食或素三牲,都要注意安全衛生,避免因長時間曝曬,造成病原菌生長,而使供品腐敗變質;民眾購買及準備供品時,還有哪些選購原則呢?趕緊進來看看吧!

線上閱讀 檔案下載

3.推動「新南向」 強化食藥安全

您知道「新南向政策」嗎?行政院已通過「新南向政策」政策綱領,將於106年9月5日正式提出「新南向政策推動計畫」。期望與東協、南亞及紐澳等國家,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」,相關資訊就讓我們一起來了解吧!

線上閱讀 檔案下載

宣導品

止汗制臭劑 最佳使用時機不NG

線上閱讀 檔案下載

食藥闢謠專欄

用蘆薈敷臉可以美白、抗皺,這是真的嗎?

線上閱讀 檔案下載

全文下載

點擊下載

其它

「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站本署外網,皆有提供PDF檔案下載。

管制藥品簡訊

本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現合成卡西酮類之化學結構特點與濫用趨勢外,並介紹降低Pethdine使用量之改善成效-以國泰綜合醫院為例。另外還提供2016年度執行管制藥品實地稽核結果、2017年「反毒黑客松」及「全國反毒檢討會議」圓滿落幕、2017新興影響精神物質因應策略研討會以及公告增列Alpha-PVP、MEAPP、Dibutylone及5-Fluoro-AMB為管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第72期,歡迎點閱!!閱讀全文

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。