:::
衛生福利部食品藥物管理署

藥物食品安全週報

藥物食品安全週報

第607期 2017/05/05 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

1.奶油產品新標示將上路!

市售奶油、鮮奶油、人造奶油等相關產品種類繁多,但您知道那些是真正由牛奶製成的奶油?食藥署為加強管理市售奶油、鮮奶油、人造奶油及脂肪抹醬產品的品名標示,避免消費者混淆,已於106年2月6日,公告訂定「市售奶油、乳脂、人造奶油與脂肪抹醬之品名及標示規定」,並將於今年7月正式實施,一起來了解吧!

線上閱讀 檔案下載

2.搶購流行食品 先看標示

近年來「雷神巧克力」、「薯條三兄弟」、「一蘭拉麵」等進口的流行食品,一度引發民眾搶購潮,有些業者因而透過網路直接郵購海外商品(即俗稱「平行輸入」),或出國旅遊之便攜帶回台灣等管道,將未經食藥署查驗的食品轉售販賣給國人,此販賣行為不但可能觸法,而且購買的消費者還可能買到不符食品安全衛生管理法的產品,消費者購買前該如何檢視商品呢?讓我們一起來看看吧!

線上閱讀 檔案下載

3.用藥異常?「我要通報」一點通

國人愛吃藥!根據統計,民眾每年丟棄藥量達136噸,堆疊起來的高度相當於5棟台北101大樓,但您是否知道該如何處理「藥水怎麼有異常沉澱」、「使用藥品後出現嚴重皮膚過敏反應」等用藥問題?若使用藥品後出現不良反應、發現不良品,或更換不同廠牌藥品後,發現療效不一致等狀況時,該怎麼辦呢?就讓食藥署為您解答!

線上閱讀 檔案下載

宣導品

藥品、醫療器材、化粧品有問題 快通報

線上閱讀 檔案下載

全文下載

點擊下載

其它

「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站本署外網,皆有提供PDF檔案下載。

管制藥品簡訊

本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主題為管制藥品之使用,內容除了呈現國際常見之醫用第一、二級管制藥品品項及使用情形外,並介紹癌症疼痛的新選擇以及長期服用類鴉片止痛劑治療疼痛之誤解,本期更提供2017年反毒黑客松活動及管制藥品管理法規講習會等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第71期,歡迎點閱!!閱讀全文

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。