:::
衛生福利部食品藥物管理署

藥物食品安全週報

藥物食品安全週報

第606期 2017/04/28 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

1.料理上能添加味精嗎?味精有毒嗎?

常常聽到料理上不要添加味精,因為「味精有毒」對人有害!這樣的傳言已流傳四十多年,期間有許多專業闢謠的回應,成效仍是有限,食藥署特別邀請臺灣大學食品科技研究所 葉安義特聘教授及臺灣國際生命科學會 張月櫻秘書長,為民眾解答在使用味精上的疑惑,期盼民眾深入了解這個已影響了大半世紀的謎題,一起來了解一下吧!!

線上閱讀 檔案下載

2.捐存臍帶血報你知

現代人生得少,每個孩子都是寶。法國在1988年施行世界首例臍帶血移植手術後,此技術逐漸成為異體造血幹細胞移植的重要來源,其優點是來源易得、造血幹細胞比例相對較高、帶傳染原可能性較低等,關於捐存臍帶血的知識,就讓我們一起來了解吧!

線上閱讀 檔案下載

宣導品

臍帶血保存 定型化契約

線上閱讀 檔案下載

全文下載

點擊下載

其它

「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站本署外網,皆有提供PDF檔案下載。

管制藥品簡訊

本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主題為管制藥品之使用,內容除了呈現國際常見之醫用第一、二級管制藥品品項及使用情形外,並介紹癌症疼痛的新選擇以及長期服用類鴉片止痛劑治療疼痛之誤解,本期更提供2017年反毒黑客松活動及管制藥品管理法規講習會等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第71期,歡迎點閱!!閱讀全文

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。