:::
衛生福利部食品藥物管理署

| 列印| 轉寄| rss| facebook| Plurk| Titter| Push| Google| Blog| 更多推文

食藥闢謠專區

網路流傳化粧品的某些成分具有基因修復的效果,可以幫助皮膚美白滑嫩,這是真的嗎?
【發布日期:2017-08-31】
:企劃及科技管理組
解答:

    網路流傳化粧品的某些成分具有基因修復的效果,可以幫助皮膚美白滑嫩,這是真的嗎?

(1)  依據衛生福利部10596日部授食字第1051607584號公告「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」化粧品不可能達到整型外科之效果,且不得涉及醫療效能,依據該公告規定「基因」、「修補受傷的DNA」不屬於化粧品效能之宣稱。

(2)  關於「化粧品成分具有基因修復效果」的說法,內容沒有相關的資訊來源,也沒有相關科學論述依據,對於沒有根據的說法,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,應儘早諮詢皮膚科專業人員,妥善解決問題。

(3)  食藥署提醒消費者選購化粧品時,不要相信誇大不實或具有醫療效能之宣稱,才不會瘦了荷包又無法達到預期效果。

(4)  想要擁有白皙肌膚,仍應循正確管道,並詢問專業皮膚科醫師建議。使用美白化粧品時,應避免使用於發炎部位,若曾有過敏經驗,應先確認過敏成分,或先做皮膚過敏性測試,確認對產品沒有過敏反應再使用。最重要的是想要擁有白皙肌膚,除了使用美白化粧品外,消費者仍需注重防曬工作,才能讓您美白功夫不白費。

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音
點選播放語音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:

驗證碼 請輸入驗證碼: