:::
衛生福利部食品藥物管理署

| 列印| 轉寄| rss| facebook| Plurk| Titter| Push| Google| Blog| 更多推文

本署新聞

農畜產品徹底加熱,預防E型肝炎病毒
【發布日期:2017-08-27】
:食品組
近日外媒報導歐洲出現疑似食用豬肉感染E型肝炎病毒之案例,食品藥物管理署(下稱食藥署)提醒民眾,為預防E型肝炎病毒感染,食用農畜肉製品時應徹底加熱,以保障飲食安全。
E型肝炎病毒流行區通常發生於環境衛生較不好的區域,多因水源遭受污染所導致,也有可能藉由糞口途徑傳染。依據國外研究資料顯示,在豬血及豬糞中也可分離出基因序列相當近似人類E型肝炎病毒的病毒,故豬肉中的病毒可能經由食用未煮熟的豬肉而感染民眾。歐盟食品安全局(EFSA)表示,食用未煮熟的豬肉或內臟為最常見的感染途徑,且部分國家習慣食用未完全煮熟的香腸,導致因此感染E型肝炎病毒。
食藥署提供消費者預防E型肝炎病毒小撇步如下:
1. 要徹底加熱:農畜產品應徹底加熱後再食用,食品中心溫度超過70℃。
2. 要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。
3. 要新鮮:食材要新鮮,餐飲業者應確保農畜產品之來源,且用水要衛生,不可生飲。
4. 要洗手:維持良好的衛生習慣,飯前、便後及處理食品前應徹底洗手雙手,若前往E型肝炎病毒流行的國家旅遊時,更應注意飲食衛生。

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音
點選播放語音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:

驗證碼 請輸入驗證碼: