:::
衛生福利部食品藥物管理署

| 列印| 轉寄| rss| facebook| Plurk| Titter| Push| Google| Blog| 更多推文

食藥闢謠專區

藥品可以放冰箱保存嗎?
【發布日期:2017-08-25】
:企劃及科技管理組
解答:

    聽說藥品放冰箱保存,因為低溫的關係可使藥品保存更久,這是真的嗎?

(1)  一般來說,大部份的口服藥錠(膠囊)、口服藥水、眼用藥水、外用藥膏及開封後的胰島素,皆建議室溫(15-30)保存即可,不需冰在冰箱保存;除非是強調需要冷藏的藥品,都會在藥品包裝上特別標示「需冷藏保存」或「請於2-8℃」存放,如:眼藥水氯絲菌素(Chloramphenicol)、前列素類(Latanoprost)、抗生素類藥水、未開封的胰島素…等。

(2)  部分藥品經冷藏後反而容易造成藥物溶解度改變,造成藥品沉澱析出影響其均勻性,甚至影響藥效;此外冰箱為相對濕度較高的環境,也易造成藥品潮解變質

(3)  食藥署提醒,藥品保存的一般原則為「避光、避濕、避熱」,並依藥品說明書上的保存方式為準,最好存放在乾燥陰涼的密閉環境中。而需置於冰箱的藥品,需與食品區隔放置,以避免小孩誤食,並且不要擺在冰箱門邊,以免溫度不穩定而影響藥品安定性。

 

資料來源:

食藥署食藥闢謠專區

http://www.fda.gov.tw/tc/newsContent.aspx?id=13773&chk=e706f565-38cf-44d2-a907-6fc27d32e8fd

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音
點選播放語音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:

驗證碼 請輸入驗證碼: