:::
衛生福利部食品藥物管理署

| 列印| 轉寄| rss| facebook| Plurk| Titter| Push| Google| Blog| 更多推文

本署新聞

燒燙傷救星—傷口敷料
【發布日期:2017-07-19】
:醫療器材及化粧品組

日常生活中難免會發生燒燙傷的意外,除了沖冷水與擦藥膏,使用合適的傷口敷料更是保護傷口與加速傷口癒合的最佳選擇,只是面對琳琅滿目的傷口敷料,如何正確的選用常讓人覺得棘手。

傷口敷料主要功能為保護傷口免受外界的刺激、促進癒合時間並且降低感染機率,因此正確地選擇敷料對傷口保護及癒合有極大的助益。目前市售敷料大致可分為傳統織物敷料、合成敷料及生物性敷料三大類。傳統敷料主要由植物纖維或礦類物質構成,如紗布、棉墊、油紗布等,為暫時性的覆蓋材料;合成敷料常見材質為PU膜、泡棉、水膠、親水纖維、矽膠膜,適用於較淺層的傷口;生物性敷料,例如自牛、豬等動物組織萃取之膠原蛋白所製備而成的人工真皮等,則適用於較嚴重的燒燙傷。

燒燙傷發生時,敷料該如何選擇?醫師建議可以以傷口滲出液的多寡來選擇合適的敷料,若是較淺層的燒燙傷,由於滲出液較少,通常可以選擇傳統織物敷料或一般合成敷料;針對較深層的燒燙傷,由於滲出液較多,建議選擇由能夠吸附滲出液之內層,搭配防水及隔絕細菌功能外層所製成之合成敷料,以保護傷口並促進傷口癒合。另外,對於嚴重燒燙傷之傷口,醫生通常會利用生物性敷料提供傷口癒合較佳的環境,之後再視情況決定是否進行人工植皮。

傷口敷料在治療燒燙傷中扮演著重要的角色,適當的選擇傷口敷料能保護傷口免受外界的刺激、縮短癒合時間並且降低感染機率。食藥署提醒民眾在自行選購傷口敷料之前善用「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」口訣:第一要先認識什麼是醫療器材,第二是在購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號,第三則是在使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材。透過簡單的三個步驟,才能確保買到合法的醫療器材並安心使用。食藥署提醒民眾為保障自身消費權益和生命安全,除了學習認識醫療器材,使用醫療器材前可先向相關專科醫師諮詢,並詳細閱讀產品使用說明書;如有發現不良品或使用時/後發生不良反應,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100進行通報。

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音
點選播放語音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:

驗證碼 請輸入驗證碼: