:::
衛生福利部食品藥物管理署

| 列印| 轉寄| rss| facebook| Plurk| Titter| Push| Google| Blog| 更多推文

食藥闢謠專區

聽說頭尾呈現綠色的香蕉,吃了會致癌,這是真的嗎?
【發布日期:2017-05-16】
:企劃及科技管理組
解答:

    網路流傳香蕉頭尾呈現綠色,其他部位為黃色,則是頭尾有塗抹催熟劑,這種催熟劑會導致癌症,這是真的嗎?

(1)      香蕉若在樹上自然黃熟,常常無法轉色及熟成一致,導致口感品質不佳,因此目前市售香蕉是先於綠熟期採收,後再以低溫催熟促使後熟,使香蕉熟成品質一致。

(2)      根據農委會指出,青蕉催熟是以低溫(14~20)催熟約5~7天,催熟的第1天利用酒精或電石(電土)產生微量乙烯,促使青蕉果皮逐漸退綠轉黃,絕無塗抹催熟劑,網路流傳之「頭尾綠香蕉」實際上是果皮轉色級數達第5級的香蕉。乙烯屬揮發性物質,會自然揮發消散,不會存在於香蕉內,並無致癌風險

(3)      選購香蕉時,若表皮出現黑點,並非香蕉腐敗,反而是香蕉最香甜的時候。若民眾仍有疑慮,可以在食用前用清水沖洗。

 

參考資料:

行政院公告

http://www.ey.gov.tw/News_Content.aspx?n=E7E343F6009EC241&sms=E452EBB48FCCFD71&s=D8FE13D8CC7D055D

農委會農產品食安專區

http://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=171

華人健康網

https://www.top1health.com/Article/38001

台灣好食材

https://www.fooding.com.tw/article-content.php?aid=104005

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音
點選播放語音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:

驗證碼 請輸入驗證碼: