:::
衛生福利部食品藥物管理署

| 列印| 轉寄| rss| facebook| Plurk| Titter| Push| Google| Blog| 更多推文

食藥闢謠專區

洋蔥發芽有毒嗎?
【發布日期:2017-04-27】
:企劃及科技管理組
解答:

    天氣潮濕,根莖類食材易發芽,但是聽說發芽的洋蔥有毒不能食用,請問這是真的嗎?

(1)      洋蔥的主要食用部位是鱗葉,含有豐富的大蒜素,有很強烈的刺激味道,切洋蔥時,會刺激人的眼睛和鼻子,導致流淚。洋蔥發芽後亦可食用,不會產生任何毒素

(2)      食藥署提醒,雖然洋蔥發芽沒有毒,但還是建議大家盡量攝取新鮮的食材,單次購買量不宜太多,並注意食材的保存。

 

參考資料:

行政院農業委員會臺中區農業改良場

http://tdares.coa.gov.tw/view.php?catid=1750

台灣食品科學技術學會

http://www.food.org.tw/TW/QADetail.aspx?PI=T6877gRzp9I%3d&QAID=mjqw1pjh4ek%3d&Keyword=0hB3MIHGVqY%3d&QAType=T6877gRzp9I%3d

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音
點選播放語音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:

驗證碼 請輸入驗證碼: