:::
衛生福利部食品藥物管理署

| 列印| 轉寄| rss| facebook| Plurk| Titter| Push| Google| Blog| 更多推文

本署新聞

105年度食品及相關產品邊境查驗統計
【發布日期:2017-04-12】
:區管理中心

衛生福利部食品藥物管理署(簡稱食藥署)公布105年邊境通關查驗共計675,018批食品及相關產品,抽樣檢驗52,725批,其中檢驗不符合規定共915批,佔抽樣檢驗批數之1.74%(詳如表一),主要不符合之產品類別為農產品類(生鮮冷藏冷凍蔬菜及水果、香辛料、藥食兩用食品)食品器具(詳如表二),後續並依食品安全衛生管理法規定辦理。

依據食品安全衛生管理法第30條,輸入經衛生福利部公告的食品、食品添加物、食品器具、食品容器,應向食藥署申請查驗並申報產品有關資訊。又依第52條,輸入產品經通關查驗不符合規定,除管制輸入外,並得公布商號、地址、商品名稱及違法情節。

針對邊境通關查驗不符合的食品,均應依規定辦理退運或銷毀,同時,食藥署會依照食品及相關產品輸入查驗辦法規定,提高產品的抽驗機率,最高可提高至100%抽驗;並同時責令食品業者實施自主管理,確保食品衛生安全。
  
表一、105年輸入食品報驗情形

表二、105年常見不符合產品前五大類別及其不符合項目

 

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音
點選播放語音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:

驗證碼 請輸入驗證碼: