:::
衛生福利部食品藥物管理署

| 列印| 轉寄| rss| facebook| Plurk| Titter| Push| Google| Blog| 更多推文

本署公告

聽說吃雞肉或鴨肉很容易得到禽流感,這是真的嗎?
【發布日期:2017-04-10】
:企劃及科技管理組
解答:

    聽說常常吃雞肉、鴨肉或鵝肉,很容易得到禽流感,這是真的嗎?

(1)      禽流感是一種發生於家禽間的疾病,藉由病毒傳播。禽流感病毒有許多亞型及變種,目前除了高致病性的AH5N1以及低致病性的AH7N9可能感染人類外,大部分的禽流感病毒並不會感染人類。

(2)      目前主要的感染個案皆是曾經直接或間接接觸受感染的活禽、死禽或其排泄物而致病,因此養殖場人員或屠宰人員等,必須做好防護及清潔消毒程序,而一般民眾則盡量避免前往禽流感的疫區。

(3)      世界衛生組織(WHO)建議,生肉與熟食應分開處理或保存,避免交叉污染;勤洗手,特別是處理生肉及生雞蛋後,應加強手部清潔;確實煮熟肉類及蛋品;不吃生禽及生蛋製品。民眾只要秉持上述原則,是不會有感染禽流感病毒的危險。

 

參考資料:

WHO Avian Influenza, March 2014

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/avian_influenza/en/

WHO Fact Sheet on Avian Influenza, November 2005

http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_07_AI_Nov05_en.pdf

台灣食品科學技術學會

http://www.food.org.tw/TW/QADetail.aspx?PI=T6877gRzp9I%3d&QAID=gDCgmkrOy5g%3d&Keyword=1SvAmzZaDjo%3d&QAType=T6877gRzp9I%3d

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音
點選播放語音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:

驗證碼 請輸入驗證碼: