:::
衛生福利部食品藥物管理署

| 列印| 轉寄| rss| facebook| Plurk| Titter| Push| Google| Blog| 更多推文

常見問答

有關「假牙黏著劑」外盒上標示成分是否有毒性之說明
【發布日期:2013-09-10】
:醫療器材及化粧品組

Q:我在市面上買到的假牙黏著劑外盒上標示成分含有聚合(甲基乙烯基醚/順丁烯二酸)鈉鈣鹽基樹脂,會不會有毒性?

A:假牙黏著劑屬醫療器材,依主成分不同以不同鑑別品項列管。其中您所詢問的產品是屬於醫療器材管理辦法「F.3490胺基甲基纖維素鈉、和/或聚乙烯甲基醚順丁烯二酸鈣鈉複鹽假牙黏著劑」第一等級醫療器材。依F.3490鑑別,主要成分為胺基甲基纖維素鈉、和/或聚乙烯甲基醚順丁烯二酸鈣鈉複鹽假牙黏著劑,是含有胺基甲基纖維素鈉、和/或聚乙烯甲基醚順丁烯二酸鈣鈉複鹽的器材,功能用途為在假牙放入患者口腔之前塗于假牙基底以增加假牙之固持性和舒適性。其中聚乙烯甲基醚順丁烯二酸鈣鈉複鹽係由甲基乙烯基醚及順丁烯二酸酐經聚合反應而成,其化學結構及特性與順丁烯二酸/順丁烯二酸酐不同,亦與本次引發化製澱粉食品安全事件之順丁烯二酸酐不相同,尚無安全之疑慮。

為了您的健康安全,請使用衛生署核准之假牙黏著劑。欲查詢已核准之假牙黏著劑,可至本局網頁「業務專區→醫療器材→醫療器材許可證資料庫」查詢。若發生疑似因使用醫療器材而引起不良反應,亦請立即通報至衛生署建置之全國藥物不良反應通報中心,不良反應通報專線02-2396-0100,網址:http://medwatch.fda.gov.tw/adr-med/。