:::
衛生福利部食品藥物管理署

藥物食品安全週報

藥物食品安全週報

第597期 2017/02/24 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

1.外食預防仙人掌桿菌食品中毒

今年初臺北市傳出集體食品中毒案件,有4所國中、小學的學生食用某家廠商供應的午餐盒餐後,有數百位人出現食品中毒症狀,主要症狀為腹瀉。留樣檢體經衛生局檢驗後,檢出仙人掌桿菌。根據食藥署統計資料顯示,仙人掌桿菌占臺灣地區食品中毒案病因物質前3名;到底什麼是仙人掌桿菌?以及該如何預防?才能避免食品中毒事件發生,外食族們進來關心一下吧!

線上閱讀 檔案下載

2.慎防新興毒品危害!

新興毒品潛藏的危害無所不在,為逃避警方查緝,不肖毒販將毒品偽裝成咖啡包、飲料、香菸等類型,販售流竄至KTV、舞會、夜店,讓民眾興奮之餘,失去警覺誤服進而成癮;甚至因毒品成分不一、過量服用或混合施用不同毒品,導致毒性過強致死的案件也時有所聞。食藥署為加強民眾毒品危害新知識,提供相關網站資訊及諮詢專線,一起進來了解吧!!

線上閱讀 檔案下載

3.吃香腸、火腿易致癌?

農曆春節過後,您家中還存放許多尚未吃完的臘肉及香腸等加工製品嗎?坊間曾傳「吃香腸、火腿容易致癌」的說法,到底是真的還是假的?為此,食藥署特地為民眾解疑,一起進來看看答案吧!

線上閱讀 檔案下載

宣導品

聽說吃香腸、火腿吃多了會致癌!?

線上閱讀 檔案下載

全文下載

點擊下載

其它

「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(3、6、9、12月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站本署外網,皆有提供PDF檔案下載。

管制藥品簡訊

本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主題為藥物濫用防制與媒體行銷,內容除了呈現媒體行銷策略於藥物濫用防制宣導之運用及藥物濫用之健康危害及治療外,並介紹相關之國際新知,本期更提供2017年公告修正管制藥品分級及品項等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第70期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。