食藥闢謠專區

最近流傳口罩的正確戴法,隨病狀不同而有口罩內外戴的差異,請問這是真的嗎? 【發布日期:2016-12-06】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    最近有人流傳口罩的正確戴法,病患戴口罩應將白色織布罩口,綠色面朝外,健康者則是將綠色面罩口,白色面在外,隨病狀不同而有口罩內外戴的差異,請問這是真的嗎?

(1)      醫用口罩依照不同功能與設計,分為執行手術穿戴的外科醫用口罩(屬第2等級醫療器材)及其他醫用口罩(屬第1等級醫療器材),主要是用來阻擋飛沫接觸口鼻的用具,防止病患與醫護人員之間微生物、體液及粒狀物質的傳遞與感染。

(2)      民眾一般常用的是「其他醫用口罩(屬第1等級醫療器材)」,口罩結構共分為三層,外層是有顏色的不織布,經防潑水處理,可預防飛沫傳染,中間層是靜電過濾層,具有過濾細菌的效果,內層則採用吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫

(3)      若是反過來穿戴口罩,則因吸水層朝外,可能吸附外在的含菌飛沫,而防水層朝內也會因口沫、水氣無法吸附,使穿戴口罩者感到潮濕而不舒服。

(4)      因此使用上應注意口罩的正反面,一般有色面(或常見的綠色面)朝外,白色面朝內,正確的配戴方式,建議民眾應以產品標示的使用方法配戴,或至食品藥物管理署網站之許可證資料庫查詢產品「仿單/外盒」資訊。

 

參考資料:

衛福部疾病管制署

http://www.cdc.gov.tw/MoreList.aspx?treeid=7E28957DA254AA0B&nowtreeid=7EBACE3C9CDC8E93&id=3013B7FC8F965336&DiseaseType=poster&MultiType=null&appsettings=Poster

財團法人台灣感染管制學會

https://www.nics.org.tw/talk-detail.php?id=973

食藥署公告

http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=13697&chk=98a632a2-f298-4b8d-ba0e-ee97bc9851f2#.VuISqFJf2Uk

臺大醫院健康電子報

http://epaper.ntuh.gov.tw/health/200912/hotnews_1.html

相關圖片

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音 點選播放語音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 送出評分