::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

本署新聞

中秋送禮需慎選!誤信違規廣告破財又傷身! 【發布日期:2016-08-31】 發布單位:企劃及科技管理組

中秋佳節中秋月,月圓事圓人團圓。隨著中秋節腳步日漸逼近,外出遠行的遊子紛紛準備返鄉過節,現代人生活忙碌,養生風氣正蔚為風潮,過節伴手禮自然少不了保健食品,坊間的保健食品琳瑯滿目且價格不貲,但真的有效嗎?食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)呼籲民眾切勿輕信誇大不實的違規廣告,以免花了大錢又賠上健康,得不償失。

據統計, 10518月衛生機關總計開立違規食品廣告裁處書1,094件,罰鍰金額達新臺幣7,5922千元,相較於104年同期罰鍰金額上升約12%此外,由監看各類媒體查獲違規之廣告中,發現「鈣質」、「酵素」、「葉黃素」、「葡萄糖胺」、「燕窩」及「綜合穀粉」等保健食品,常有宣稱「骨質流失像坐雲霄飛車,有效延緩鈣質流失」「改善酸性體質,酸性體質促使細胞癌化加速生長」「眼鏡又要拿去配了喔!葉黃素口含錠,記得隨時帶在身上」「預防退化性關節炎、舒緩疼痛」等功效,這類廣告內容涉嫌不實誇張或宣稱療效,違反食品安全衛生管理法第28條規定,皆已交請所轄衛生局依法查處

食藥署再次呼籲民眾,凡是廣告內容太神奇、太吸引人的,都需要提高警覺,如有發現疑似違規之廣告,可撥打全國食品安全專線1919,按1(食品檢舉)提出檢舉;如有因違規廣告而衍生退費、換貨等消費爭議,可3(消費問題),轉接至各縣市消保中心,由專人提供服務,以維護自身權益。

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音 點選播放語音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 送出評分